travessa casal rei

reabilitação de moradia

In situ

local: tomar
cliente: privado
área: 515 m²
fase: licenciamento
ano: 2021 - ...


arquitectura: aro arquitectos
arq. paisagista: sandra nunes e rita baptista
especialidades: eng. césar oliveira
imagens 3d: aro arquitectos

Equipa:

A nova intervenção não pretende ser uma ruptura em relação à história do edifício, mas antes uma transformação. Considera-se que existe uma imagem de “património edificado” que deve ser preservada, pois para além da moradia existente demonstrar algum valor arquitectónico, apresenta ainda um enorme valor sentimental para a família que ali viveu várias gerações. Contudo, nos dias que correm essa imagem encontra-se distorcida, pois existe muito ruído envolvente, gerado principalmente pela grande Adega colada à fachada poente da moradia. A primeira intenção de projecto consiste em devolver ao conjunto edificado a imagem original da casa. Para isso, propõe-se a demolição do anexo que “cola” a Moradia Principal à Adega Existente, separando as duas construções ao nível do piso 1. Ao libertar a fachada Poente, devolve-se a volumetria original da casa, permitindo a entrada de maior iluminação natural para interior dos quartos.

The new intervention is not intended to be a break with the building's history, but rather a transformation. It is considered that there is an image of “heritage” that should be preserved, as in addition to the existing house showing some architectural value, it also presents an enormous sentimental value for the family that lived there for several generations. However, these days, this image is distorted, as there is a lot of surrounding noise, generated mainly by the large cellar glued to the west facade of the house.
The first intention of the project is to return the image of the original house. For this, it is proposed the demolition of the annex that “clings" the main house to the existing cellar, separating the two buildings at 1st floor level. This decision results in the creation of a new balcony with a clear view facing south to the extensive olive grove. By releasing the west facade, the original volumetry of the house is restored, allowing natural light to enter the rooms.